Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
19 сентября 2020, 17:06
Новости рынка взыскания 118 0

Грядут новые времена на коллекторском рынке

Ежегодная осенняя сессия НАПКА в формате онлайн прошла накануне.  Главной темой обсуждения стали поправки в 230 Федеральный закон: «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон "о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".

Новая редакция закона – необходимость, которой диктует развитие рынка взыскания. В 230 ФЗ планируют внести следующие поправки:

 - равные права и обязанности всех участников рынка (банки, МФО, коллекторы);

- ФССП наделят правом самостоятельно назначать штрафы;

- право должника на истребование записей телефонных разговоров с кредитором;

- телефонные переговоры станут «диалогом»;

-  в законе появится определение «робот-коллектор»;

- коллекторы получат доступ к контакту с должником через ЕГПУ;

- электронная почта будет признана способом коммуникации между коллектором и должником.

Как отметил президент НАПКА, Эльман Метхиев: «Одна из приоритетных задач найти точку баланса между задачами, которые стоят перед властью на фоне пандемии и падения доходов граждан и работой кредиторов по возврату просроченной задолженности».

«Нам с вами надоели разговоры про коллекторов, когда речь идет не про нас», - заявил Эльман Метхиев, именно поэтому профессиональному сообществу необходимо, чтобы закон  поступил на рассмотрение на площадку  в Государственную думу , только так появится  возможность объяснить, что коллекторы заинтересованы не в послаблениях для себя, а  в защите прав потребителя, пусть даже и должника.  «Надзор должен быть качественным, эффективным и дешевым. Мы надеемся, что закон пройдет все стадии рассмотрения и вступит в силу с 1 января 2021 года», - резюмировал президент НАПКА.

Напомним, 230 ФЗ, призванный защищать права и интересы физических лиц при взыскании просроченной задолженности, заработал в России три года назад. И за это время удалось разобраться и «разложить по полочкам» деятельность кредиторов и коллекторских агентств, а также регламентировать права должников.

В продолжение темы читайте: Что запретит коллекторам 230 ФЗ

 

 

 

Поделиться :