Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
21 сентября 2020, 13:01
Новости рынка взыскания 154 0

Коллекторы идут на Госуслуги

Коллекторским агентствам могут разрешить использовать Единый портал Госуслуг (ЕГПУ) для связи с должниками.

Нововведение планируется закрепить в поправках к 230 Федеральному закону.  Участники рынка взысканий считают, что использование портала будет выгодным для всех сторон: кредиторов, должников и государства в том числе. «Использование ЕГПУ не означает, что мы все время будем посылать сообщения  должникам. Напротив, мы говорим о том, что, закон может наделить потребителя правом отказаться от взаимодействия с кредиторами по средствам ЕГПУ, и тогда, зачем ему идти к нотариусу, адвокату или еще куда-то?», - сообщил президент НАПКА, Эльман Метхиев.  Кроме того, ЕГПУ уже используется для нужд бизнеса, например недавно на портале появилась возможность воспользоваться услугой «кредитные каникулы».

При этом, глава совета по внебанковским кредитным организациям Госдумы, Евгений Шулепов счел эту инициативу коллекторов недостаточно обоснованной: «Госпортал сделан под задачи государства и использовать его для бизнеса  - неправильно».

Так или иначе, законопроект поправок в ФЗ No 230 должен поступить в Госдуму в октябре, принять закон планируют до 1 января 2021 года.  В новом документе планируют урегулировать вопросы и процессы взыскания долгов.

Поделиться :