Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
10 сентября 2020, 15:40
Актуальные новости 62

Банковский «пластик» теряет популярность

Регулятор фиксирует значительно сокращение дебетовых и кредитных банковских карт.

В июле на руках у россиян стало меньше карт, сокращение составило 4,5 миллиона штук, или 2,3%. Причин несколько: отказ от пролонгации программ лояльности, желание банков зарабатывать только на активных клиентах, развитие технологий бесконтактной оплаты с помощью смартфонов, развитие дистанционных сервисов оплаты.

Согласно данным Банка России, общее количество карт на сегодня сократилось до 190,3 миллиона единиц. Снизилось и число вновь выпущенного «пластика», во II квартале 2020 года их число увеличилось всего на 500 тысяч штук.

Аналитики называют сразу ряд причин. Самая очевидная – кредитные организации стали строже оценивать потенциальных заемщиков на фоне падения доходов из-за коронавируса и введенных ограничений. Кроме этого под сокращение попали и «мертвые» карты, которые фактически не используются клиентами. По словам гендиректора бюро кредитных историй "Эквифакс" Олега Лагуткина, сегодня россияне набрали карт «про запас», в буквальном смысле по три штуки – в одни руки. При этом активно пользуются люди только одной картой. В таком случае получать еще одну, конечно, нет необходимости. (Его мнение цитирует РИА Новости). К тому же за «пластик» надо платить. И не только клиенту, банк несет немалые затраты на выпуск карты, ее хранение в офисе, утилизацию, в случае, если клиент ее так и не забрал.

Тренд возник на фоне увеличения доли дистанционных платежей и общего развития онлайн-сервисов. Это один из немногих положительных эффектов пандемии. Многие потребители, кто ранее не усвоил «урок цифровой грамотности», вынуждены были не только зарегистрироваться на сайте Госуслуги, но и скачать банковские приложения.

В свою очередь росту «дистанционки» способствовала система быстрых платежей. Напомним, что еще до коронавируса Банк России запустил СБП в 2019 году, сделав доступными переводы между картами разных банков по номеру телефона, а также возможность оплаты покупок с помощью QR-кода.

«Для оплаты по QR-коду не нужна карта, и даже привязка карты к телефону, достаточно скачать банковское приложение. Некоторые банки уже тестируют эти приложения на своих клиентах. Например, СКБ-Банк, банк Русский Стандарт. В дальнейшем они планируют предложить его другим кредитным организациям и маркетплейсам. На мой взгляд, СБП «в соавторстве» с технологией бесконтактной оплаты совершат революцию на рынке платежей», - отмечает финансовый эксперт, рководитель КПК "Содействие" Алексей Лашко.

Есть мнения, что все вернется на круги своя, как только коронавирус нас покинет. Так, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов назвал среди причин сокращения дебетовых карт тем, что люди не стали их забирать из банков и-за того, что у них просто не было денег, зачем клиенту банка пустая карта? А кредитки вышли из моды у части их держателей по причине того, что люди урезали свои расходы, стремились избежать соблазна потратить деньги, которые придется возвращать с процентами. «Вы можете оказаться в положении американского обывателя, у которого нет сбережений и работы, но зато много долгов», — отметил Колташов в интервью ФАН. 

Вероятнее всего, все названные экспертами причины верны, все факторы в той или иной мере оказали свое влияние на сокращение числа банковских карт.

 

 

Поделиться :

Запросить доступ