Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
01 июня 2020, 09:15
Новости рынка взыскания 25 0

Рынок задолженности ЖКХ во время и после COVID-19

Граждане остаются дома, но вот платить за услуги ЖКХ не спешат. Игорь Захаров, заместитель директора ООО «Межрегиональный процессинговый центр», рассказал, как будет расти задоженность в сфере ЖКХ и какие факторы мешают собрать долги уже сейчас.

По итогам 2019 года объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги по данным Минстроя составил 1,39 трлн рублей. Из них задолженность жителей составляла 615 млрд рублей. На начало апреля задолженность населения предварительно составляет 810 млрд рублей. По прогнозам ряда экспертов до конца года сумма может вырасти до 1 трлн рублей.

Факторы, ведущие к скачкообразному росту задолженности населения в 2020 году:

  1. Неготовность большинства компаний сектора ЖКХ к работе в режиме самоизоляции:
    • Отсутствие или неразвитая инфраструктура способов дистанционной оплаты услуг.
    • Слабое присутствие компаний сектора в онлайн – устаревшие сайты, отсутствие или некачественные мобильные приложения и т.д.
    • Отсутствие системной работы по предупреждению и взысканию задолженности в досудебном порядке.
  2. Резкое снижение доходов значительной части населения.
  3. Неопределенность в экономической ситуации, в связи с чем ряд жителей даже при наличии денежных средств откладывает оплату жилищно-коммунальных услуг до ее стабилизации.
  4. Неоднозначные меры, принимаемые Правительством РФ, в частности Постановление № 424 от 02.04.2020 г., в части запрета на начисление и взыскание пеней до 01.01.2020 г. Ряд жителей воспринял данное послабление как разрешение не оплачивать жилищно-коммунальные услуги, что прослеживается по комментариям к заметкам в СМИ, публикациям в соцсетях и при общении с жителями.
  5. Ограничение методов воздействия на должников, а именно запрет до конца 2020 года на ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг, установленный Постановлением Правительства № 424 (самые популярные из них – отключение электроснабжения, ограничение водоотведения).

В результате происходящих событий, по итогам апреля собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги (отношение фактических оплат к начислениям) в большинстве регионов существенно снизилась. По информации от коллег в ряде регионов снижение составило от 10 до 20% за месяц. По оценкам коллег, опубликованным ранее в СМИ, ожидается еще больший спад – от 30 до 50%.

В апреле рядом крупных ресурсоснабжающих организаций, ассоциациями в сфере ЖКХ направлялись письма с предложениями по мерам стабилизации ситуации в отрасли.

Подливает масла в огонь и неоднозначная ситуация с законодательством, регулирующим сферу взыскания задолженности. Из них хотелось бы отметить вступление с 30 марта 2020 года изменений в ГПК, обязывающих указывать в заявлении о выдаче судебного приказа один из идентификаторов должника – СНИЛС, ИНН, паспортные данные и так далее. У компаний ЖКХ такие данные в большинстве случаев отсутствует, а значит, взыскание в судебном порядке практически парализовано. Но есть и хорошая новость – в марте Минстрой направил в Правительство предложение внести в законодательство послабление для компаний ЖКХ о предоставлении идентификаторов.

Дополнительно осложняют ситуацию популистские законы и законопроекты о запрете уступки права требования задолженности в сфере ЖКУ третьим лицам, не являющимися участниками рынка ЖКХ, и возможности запрета агентской схемы работы с долгами ЖКХ.

Кроме того, непонятно, что будет с законодательством в дальнейшем – в разработке рабочих групп находятся сразу два законопроекта, регулирующих взыскание задолженности – проект закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» и проект закона о внесении изменений в ФЗ-230 от 03.07.2016 года. Надеюсь, в ближайшее время будет ясность, и останется только один из этих законопроектов.

Таким образом, ситуация с задолженностью в сфере ЖКХ критическая, государству необходимо оперативно поддержать нашу отрасль, а участникам рынка следует стремительно измениться, переходить в онлайн и применять новые методы работы с задолженностью.

Иначе у компаний просто может не хватить ресурсов для подготовки к отопительному сезону и качественному выполнению своих обязанностей перед жителями

Поделиться :