Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
16 апреля 2020, 09:20
Актуальные новости 653

Изменят ли погоны работу приставов?

В этом году ФССП получила новые полномочия и стала силовым органом. Но эпидемия короновируса мешает сделать выводы о том, изменится ли работа службы.

Федеральную службу судебных приставов (ФССП) в 2020 году ждут изменения. В основе реформы службы лежит закон, принятый в прошлом году и вступивший в силу 1 января. Новый документ меняет статус этого ведомства – служба превращается в полноценный силовой орган.

Требования, которые предъявляются к судебным приставам, станут более серьезными. По мнению авторов нового закона, это сможет снизить текучку кадров. А текучка часто называется одной из самых серьезных проблем, из-за которые судебные решения не исполняются.

До 2020 года статус судебного пристава с юридической точки зрения был не слишком понятным. Да и сегодня он запутан. С одной стороны, приставы – это не чиновники, поскольку у чиновников нет права носить оружие и применять к обывателям физическую силу. С другой стороны, ФССП нельзя было считать и настоящей силовой структурой. Да и военнослужащими и силовиками они тоже могли считаться лишь условно. Так, судебные приставы были лишены тех преференций, которые дают человеку служба в армии, МВД или Росгвардии. Но и требования к ним были гораздо ниже – например, приставы могли не сдавать нормы физической подготовки и иметь двойное гражданство. Теперь придется и физическую форму подтверждать, и второй – иностранный паспорт, если он у кого-то есть, сдать.

С 2020 года сотрудники ФССП считаются находящимися на государственной службе. Теперь они составляют отдельную разновидность госслужащих. Формально число госслужащих в России с нового года увеличилось на 62 тыс. человек.

Основным нормативным актом, который ввел множество изменений для ФССП, является Федеральный закон № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения РФ…». Им был изменен и Федеральный закон № 118-ФЗ, который также сменил название – «Об органах принудительного исполнения РФ». Ранее он назывался «О судебных приставах». На данный момент аббревиатура ФССП сохранила свое название, однако не исключено, что название ведомства может быть изменено позднее.

Новый статус ФССП отразится, в первую очередь, на коммунальщиках

Новшества в работе службы приставов окажут влияние на работу всех участников рынка принудительного взыскания долга и на работу коллекторских компаний. Сейчас управляющие компании и поставщики услуг для жилищно-коммунального хозяйства (воды, тепла, электричества, газа, вывоза бытовых отходов) имеют право взыскивать с населения долги, но при этом не обязаны соблюдать требования, которым должны следовать профессиональные коллекторы. В первую очередь, это касается записи телефонных переговоров с должниками. Как следствие, УК и поставщики услуг не обязаны и хранить эти записи, чтобы впоследствии предъявлять их в суде – как доказательство, что на неплательщика не оказывалось давление в грубой форме, говорит директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин.

Также жилищные УК и поставщики не ограничены в частоте своих действий по напоминанию жильцам о долге, напоминает эксперт. Коллекторы же обязаны звонить должнику не более двух раз в неделю, только в дневное время, они не имеют право сообщать о долге родственникам и коллегам лица, допустившего просрочку. А вот управляющие компании имеют право расклеивать объявления на подъездах о том, что в такой-то квартире живет злостный неплательщик. И делать такую расклейку – или разбрасывать листовки – жилищники могут хоть каждый день.

Ранее законодательство о взыскании запрещало продавать долги по ЖКХ профессиональным коллекторам, но не запрещало с ними работать по агентской схеме, отмечает Борис Воронин. Правда, напоминает он, долги по ЖКХ коллекторы особенно и не стремились покупать, в силу специфичности процесса их взыскания. Просто в ряде случаев принудить заставить заплатить человека долги по коммуналке бывает нереально. А решением Правительства в условиях пандемии неплатедьшикам, даже злостным, запрещено отключать предоставление услуг. Правда, по итогам каникул коммунальщиков ждет просто снежный ком проблем, прогнозурет Борис Воронин.

Но сама разница в подходе к работе коллекторов и компаний – поставщиков услуг ЖКХ – имеется, и новый закон о ФССП должен ее устранить. То есть новый статут ФССП обязан распространить требования к коллекторам на работу коммунальщиков, уверен Борис Воронин. ФССП, скорее всего, решится со следующего, 2021 года, или – из-за пандемии, примерно к середине следующего года.

ФССП закрыла свои двери

С началом пандемии короновируса судебные приставы практически забаррикадировались и перешли на удалённую работу, поэтому контакт с сотрудниками ведомства сейчас прервался. Всё, что сейчас могут сделать коллекторы – это привезти в службу документы, подтверждающие их права на взыскание – решение суда, обязывающее приставов найти счета и имущество должника, его описать и выставить на продажу, и передать эти документы. Сделать это можно через специально организованный почтовый ящик, или в руки дежурному, если он в подразделении ФССП есть. И ждать ответа от приставов. Иные личные контакты служба не допускает.

ФССП будет идти в область дальнейшей цифровизации, уверен генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. Он отмечает, что это касается, в первую очередь, организации более широкого доступа для приставов к банковским счетам. «Сейчас крупнейшие банки сотрудничают с приставами, отвечают на их запросы и позволяют автоматически списывать деньги вкладов и карт должников. Но все же банки не так открыты для приставов, как для налоговиков. ФНС имеет доступ к счетам физических и юридических лиц во всех банках. А вот приставов многие небольшие банки пускают в «свою кухню» только после запроса из налоговой», - говорит Дмитрий Жданухин. Он считает, что ФССП будет отвоевывать для себя доступ к счетам наших граждан во всех банках. И государство в этом вопросе пойдет приставам на встречу.

Приставы смогут штрафовать банки

В этом году ФССП получит право контролировать те банки, которые работают по взысканию просроченной задолженности через свои подразделения, а не продают задолженность и не передают ее на внешнее обслуживание. До сих пор за работой кредитных организаторов, в том числе и области взыскания долгов, наблюдал мегарегулятор – Банк России. Поскольку деятельность всего финансового рынка находятся в зоне ответственности ЦБ. В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) не прописано, какое ведомство и в каком порядке имеет право налагать штрафы на финансовые организации за несоблюдение требований законодательства о взыскании. Но на деле штрафы на банки накладывает Банк России, говорит Борис Воронин. И это создавало у регулятора избыточные полномочия по контролю за рынком – он и лицензирует, и наблюдает, и штрафует. В этом году суммы штрафов, которые налагаются на всех взыскателей – и на коллекторские агентства, и на банки – должны быть уравнены.

Если говорить о контроле ФССП за банками в части работы по взысканию ими просроченной задолженности, то, с одной стороны, это логично, поскольку примерно три года назад ФССП получила надзорные функции за коллекторами и уже наработала в этом определенный опыт, полагает финансовый аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

Но как это будет работать на практике, пока не совсем понятно, отмечает эксперт. При этом введение дополнительного контролирующего органа для банков вряд ли повысит эффективность их и без того сильно зарегулированного бизнеса. Другими словами, ситуация с различными претензиями, штрафами и бюрократией может усугубиться – учитывая, что вступивший ранее закон 230-ФЗ очень сильно связал руки взыскателям даже в безобидных действиях. А вот эффективность взыскания от подотчетности банков приставам вряд ли повысится, скорее, наоборот, резюмирует Дейнека.

Поделиться :

Запросить доступ