Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Личный кабинет
12 марта 2019, 14:55
Новости рынка взыскания 102 0

Прикроют лазейку - Должники теперь не смогут уехать из России даже поездом

Источник: Российская газета

В марте будет принято решение, ограничивающее возможность покидать страну тем, кто имеет долги. Хотя еще недавно они могли свободно выезжать за границу транзитом через Белоруссию.

Об этом заявил Игорь Кожевников, главный судебный пристав Пермского края.

- В прошлом году ограничение на выезд из Российской Федерации было наложено на 65 тысяч должников, проживающих в Прикамье, - сообщил он. - Но многие пользовались лазейкой в законодательстве - ехали сначала в Беларусь, а оттуда направлялись куда хотели.

Главный судебный пристав отметил, что большинство таких граждан-должников - асоциальные личности и вообще никуда не ездят. Но есть и вполне состоятельные пермяки, принципиально не желающие отдавать долги. Они и использовали белорусский транзит. Однако и эта дорожка скоро будет перекрыта.

Пермяки, попавшие в стоп-лист судебных приставов, задолжали более 34 миллиардов рублей, из них шесть миллиардов - долги по алиментам. Между тем на исполнении в УФССП Пермского края находилось более 36 тысяч материалов по взысканию денег на содержание детей. В 2018 году в их пользу было удержано более 280 миллионов рублей, в том числе 156 миллионов в принудительном порядке.

- Не все хотят платить добровольно, - заметил Кожевников. - Поэтому мы вынуждены применять различные меры, например, привлекать к административной и уголовной ответственности. В прошлом году в отношении алиментщиков было возбуждено около трех тысяч административных и полторы тысячи уголовных дел.

В результате 421 должник отбывал арест, более двух тысяч угодили на обязательные работы, 150 получили реальные сроки наказания и отправились в исправительные колонии.

- Самый распространенный вид задолженности - оплата услуг в сфере ЖКХ, - отметил Кожевников. - В 2018 году в производстве находилось 195 тысяч таких дел, окончено 157 тысяч. Взыскано более 831 миллиона рублей.

Не оставляли без внимания судебные приставы и проблему выплаты заработной платы в учреждениях и на предприятиях Пермского края. Задолженность перед работниками в 2018 году составила более 537 миллионов рублей.

Всего же в УФССП Прикамья находилось девять тысяч соответствующих исполнительных производств. Судебные приставы смогли взыскать свыше 202 миллионов рублей.

По мнению Игоря Кожевникова, основными проблемами, возникающими в процессе погашения задолженности, являются неплатежеспособность должника, отсутствие денежных средств и имущества, на которые может быть обращено взыскание, неосуществление должниками финансово-хозяйственной деятельности, банкротство предприятий. Всего в 2018 году судебные приставы Пермского края взыскали с должников более 12 миллиардов рублей.

между тем:

На исполнении в УФССП Пермского края в 2018 году находилось 2 075 043 исполнительных производства на сумму 153 миллиарда рублей.

Поделиться :