Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
26 декабря 2017, 22:16
Новости рынка взыскания 19 0

Накажут по звонку. Приставы смогут расследовать действия коллекторов

Российская газета - Федеральный выпуск №7460 (294)

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, дающий судебным приставам право проводить административные расследования в отношении тех, кто взыскивает долги.

Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. Напомним, в этом году вступил в силу закон, который ввел строгие правила для коллекторов. А контролирует их деятельность Федеральная служба судебных приставов. Заниматься бизнесом по взысканию долгов могут только организации, официально включенные в реестр Федеральной службы судебных приставов.

Сейчас на официальном сайте ведомства значатся 170 коллекторских агентств, из них три недействующих. Получается, на данный момент вправе взыскивать долги 167 коллекторских фирм. Однако правила, регламентирующие процедуру взыскания задолженности, касаются всех, кто так или иначе занимается подобной деятельностью. Например, сотрудников банков и микрофинансовых организаций. То есть кредиторов - тех, кто дал в долг и требует свое. Им тоже нельзя беспокоить должника чаще, чем положено.

Еще есть так называемые "серые" коллекторы: фирмы, которые не являются кредиторами, но и не внесены в список коллекторов. Им вообще нельзя поднимать вопрос о чьих-то долгах. Если же такие предприниматели попадутся на том, что требуют с кого-то долги, то должны будут заплатить солидные штрафы.

Когда кто-то нарушает долговые правила, надо жаловаться судебным приставам.

Сегодня в списке судебных приставов значится 167 коллекторских организаций, имеющих право работать

"По закону судебные приставы наделены полномочиями по составлению протоколов в отношении всего круга лиц, нарушающих закон о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", - пояснил член правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Однако, по его словам, на практике возникает ряд проблем.

"Когда жалоба поступает на коллекторскую организацию, включенную в официальный реестр, процесс проверки и привлечения к ответственности уже отработан, - говорит он. - Но когда речь идет о других субъектах (микрофинансовые и микрокредитные организации), а также "серых коллекторах", то у судебных приставов возникают проблемы с истребованием информации, необходимой для установления события и состава административного правонарушения. Реализация законопроекта позволит проводить более тщательное расследование по факту выявления административного правонарушения и выявлять все обстоятельства, имеющие значение для правильного и полного его рассмотрения в суде".

Например, сейчас судебный пристав не имеет полномочий получать необходимую информацию от операторов сотовой связи. Сотовый компании чаще всего отвечает отказом. В случае принятия инициативы пристав сможет запросить все нужные сведения у сотового оператора: действительно ли нарушители непозволительно часто звонили должнику.

Смогут приставы и брать объяснения у третьих лиц. Например, родственников должника, которым коллекторы буквально вымотали все нервы. Звонить родным и близким должника - нарушение. За это надо наказывать. Но некоторые суды подчас не принимают показания людей, так как они взяты не по процедуре, а процедуры пока нет.

 

Текст: Владислав Куликов

Российская газета - Федеральный выпуск №7460 (294)

Поделиться :